Основная и старшая школа
01.01.2017

2012-2013 учебный год
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
![700[1662].jpg.watermark.jpeg](/upload/sc52_new/images/thumb/86/6a/866ae1d4776599cf965b32da4c51896d.jpeg)
2012-2013 учебный год
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
1
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Английский язык
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Математика
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Русский язык
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Физика
01.01.2017
Тема Всемирного дня без табака 2014 года по рекомендации ВОЗ - «Повысить налоги на табачные изделия». По случаю Всемирного дня без табака 2014 года специалисты ВОЗ призывают страны повысить налоги на табачные изделия. В этот день необходимо уделить особое внимание к необходимости привлечения внимания к проблемам, связанным с потреблением табачной продукции, и проводить информирование для осуществления эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака.
В 2014 году в рамках Всемирного дня без табака специалистами ВОЗ установлены следующие цели:
- для правительства: повысить налоги на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака;
- для населения и организаций гражданского общества: призывать правительства к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.
По данным специалистов ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»). Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска.
Не смотря на принимаемые меры проблема распространенности табакокурения остается актуальной. По данным ВОЗ около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Установлено, что в курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% - хронических бронхолегочных и почти 10% - сердечнососудистых заболеваний. Курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.
По оценкам специалистов ВОЗ, около трети взрослого населения мира регулярно подвергается негативному влиянию пассивного курения дома, в общественных местах, в транспорте или на рабочем месте. Также увеличивается количество детей и подростков, живущих в семьях, где курит хотя бы один из родителей, что потенциально может привести к росту числа курящих среди более молодого населения. Курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей.
По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», курение является одним из основных факторов риска развития злокачественных новообразований, артериальной гипертонии и врожденных пороков сердца. Так, риск развития злокачественного новообразования легких, кишечника, молочной железы в 20,5 раз выше при курении сигарет без фильтра и папирос, в 38,6 раз выше при интенсивном курении (20 и более сигарет в день). Риск развития врожденных пороков сердца в экологически неблагополучном городе (на примере Екатеринбурга) возрастает в 2,8 раза, если курит будущая мама и в 2,5 раза, если курит будущий папа. Даже при пассивном курении беременной (нахождение в помещении, где курят) повышается вероятность прерывания беременности в 1,5 раза.
Фактические данные свидетельствуют о том, что повышение цен на табачную продукцию, является одним из наиболее сильных стимуляционных механизмов для отказа от курения, особенно среди подростков и молодежи. Международный опыт показывает, что в странах, поднявших цены на табачные изделия, произошло значительное снижение распространенности курения.
В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака (статья 16). Запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:
а) распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
б) применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;
в) использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;
г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами;
д) демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака;
е) организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий;
ж) организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и (или) потреблению табака (в том числе организация и проведение массовых мероприятий, в которых табачные изделия установлены в качестве призов);
з) использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности;
2) спонсорство табака.
Организация работы для проведения Всемирного дня без табака должна включать в себя комплекс мероприятий, в том числе организация и проведение акций соответствующей тематики, проведение круглых столов и тренингов для различных групп населения, проведение уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий. Положительным моментом является проведение в лечебно-профилактических учреждениях дней открытых дверей с возможностью пройти консультирование по вопросам здорового образа жизни и пройти обучение в школах для желающих бросить курить, а так же проведение медиками бесед, лекций и консультаций в образовательных учреждениях.
Важной составляющей является информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о правах и обязанностях в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В общем виде права и обязанности в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» приведены в таблице.
Просмотров всего: , сегодня: