Авторское эссе "Я - классный классный"
01.01.2017
(телефонный разговор)
Добрый вечер, уважаемая Ольга Константиновна. Извините, приехать в гости на праздник не смогу, готовлюсь к конкурсу "Самый классный классный". Хочу поделиться с Вами тем, что я делаю для того, чтобы стать для моих учеников таким же классным классным руководителем, каким Вы стали и остаетесь для меня и моих одноклассников.
Как и раньше проводим различные классные часы: тематические, дискуссионные, круглые столы, тренинги. Интересно прошел последний классный час, посвященный юбилею Гагарина. Он был построен в виде квеста - поиска секретных материалов о первом отряде космонавтов. Материалы эти я нашла в замечательной книге воспоминаний его мамы "Память сердца".
Готовимся к вновь возрожденному, так нами любимому Смотру песни и строя. В этом году из-за карантина он проходит чуть позже, зато в День открытых дверей. Ждем в гости родителей, приходите и Вы. Моему 8а классу каждый раз до первого места не хватает совсем чуть-чуть, конкуренция на параллели высокая.
Зато в других общешкольных мероприятиях стараемся не уступать. К традиционным еще с нашего пионерского детства конкурсам плакатов и стенгазет, сбору макулатуры, шефству над ветеранами добавились акции "Помоги другу", "Зеленая Россия", "Бессмертный полк". Не только все ребята класса обязательно принимают в них участие, но и активные родители.
Родители в этом классе замечательные. Поддержат всегда и во всем. Поэтому и ребята в моем 8а хорошие: к учебе мотивированные, добрые, отзывчивые, трудолюбивые, спортивные, активные. Нет, конечно, есть и у меня своя четверка "ухарей". Беседую с ними, в системе контролирую .
Говорю о них и вспомнила рассуждение немецкого психолога Мюнстерберга Гуго: "Садовод любит свои тюльпаны и ненавидит сорную траву. Для ботаника сорная трава - такое же настоящее растение, следовательно, такое же важное, как самый красивый цветок". Очень мне это высказывание интересным показалось. Согласна, что классный классный не садоводом должен быть, а ботаником. Каждого должен изучить, найти его "изюминку", способности, талант. А пока не нашел, в обиду не давай, помоги, поддержи, если необходимо.
Ольга Константиновна, а помните как мы ездили в разные театры ? Мои тоже ездить любят. В пятом классе целый воспитательный проект "Театр - это магия" получился. Проект закончился, а любовь к театру осталась почти у всех.
Раз в четверть куда-нибудь выбираемся. В лес на осеннюю прогулку раз в год. В этом году правда не смогли. Но есть на это уважительная причина. Два года подряд одну субботу сентября тратим на участие в отборочном туре игры "Что? Где? Когда?" и в городском квесте "Сталкер". Очень ребятам нравится. В следующий год снова пойдем обязательно.
А какое поле для диагностики эти поездки дают. Успевай только наблюдай за ребятами, беседуй с ними. А если что не так, применяю приемы скрытой педагогической оценки. Что это такое спрашиваете? Да Вы всегда так делали, только ученые эти приемы грамотно назвали. Например, прием "Я-сообщение": при применении которого учитель публично оглашает свое состояние, отношение к поступку ребенка, при этом не говорит напрямую о нём.
Еще хочу поделиться своим случайно придуманным новшеством, для меня инновационной формы. Праздники у нас в классе вяло проходили. Конкурсы не любят, не танцуют. Вот и предложила провести вечер настольных игр. Если бы Вы знали, как к душе пришлась нам эта форма работы. Теперь каждую четверть заканчиваем таким вечером. А здесь Вам, пожалуйста, и наблюдение опять, и беседа, обсуждение классных и личных проблем, тренинг общения. Иногда по четыре-пять часов засиживаемся. Не все конечно, но половина точно.
Все, наверное. Пора уже разговор заканчивать, а то мы с Вами о школе часами можем говорить. Как думаете, могу я про себя сказать "я - классный классный"? Спасибо за добрые слова, за Вашу поддержку.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2020
Дата обновления: 11.05.2021
Дата публикации: 01.01.2017